日高土肥歯科医院BLOG

2015.05.29更新

バーぺキューシュリンプ

【材料】二人分
海老(殼つき)大10尾(無頭、有頭どちらでも可)
玉ねぎ4分の1個
ニンニク1かけ
塩麹こさじ1杯
塩こさじ2分の1杯

スバイス
パプリカパウダーこさじ1杯
ナツメグパウダーこさじ1杯
オールスバイスパウダー、クローブパウダー少々
フェンネルパウダー少々(なくても可)
オレガノ、タイムの生のハーブ少々(なくても可)
※オレガノ・タイムの生のハーブを使う場合は、1つまみ程度

レモン適量
ココナッツオイル(無味無臭のもの)またはオリーブオイル大さじ2杯

【作り方】
①スバイスを混ぜ合わせる
②玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
③海老に塩麹、塩をまぶし、①と②を混ぜて馴染ませる。
④オイルを絡ませて一時間以上冷蔵庫に入れておく。
⑤冷たいフライパンに③を並べて火を付け、時々ヘラなどで押し付けながら、弱火でじっくりと両面を焼く。
⑥皿に盛り、レモンを添える。

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投稿者: 日高土肥歯科医院

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