狩猟採集時代の食事法を現代人向けにアレンジしたものがパレオ食事法ですが、その基本はとてもシンプルです。
前回お伝えした、食べてはいけないもの[穀物、豆類(発酵したものは除く)]に加え[乳製品、加工食品]を摂取せず(なぜ食べてはいけないについては今後お伝えします)[脂身の少ない肉、魚介類、野菜、果物、発酵食品]を中心に食べるというものです。
日本人の私たちにとって、穀物、大豆食品はほとんど毎日食べているものですし、乳製品を食べてはいけないとなると、[何を食べたらいいの?]と思い、敷居が高いと感じるかもしれません。しかし実際実践してみると、ストレスを感じずに自然と身体が慣れ、身体にとって良くない食事は、不思議と身体が受け付けなります。
崎谷式パレオ食事法は、健康な人を対象とした[ナチュラルパレオ]と、スポーツなどで体を鍛えているアスリートを対象とした[フィトネスパレオ]、慢性的な体調不良、特定疾患を抱えている人を対象とした[メディカルパレオ]の3つのレベルに分かれています。
ヘルスケア講座では、健康な人を対象とした[ナチュラルパレオ]を中心にお伝えしていきたいと思います。
引用、参考文献[まちがいだらけの食事健康法]
[この4つを食べなければ病気にならない]
崎谷博征著
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