薬味を使ったレシピをご紹介します。
合わせ薬味
しそみじん切り
貝割れ菜 ざく切り
みょうが 縦半分に切ってざく切り
小ねき 小口切り
生姜 みじん切り
(それぞれお好みで量を調整してください。)
①すべての薬味野菜を切って混ぜ、たっぷりの冷水にさらす。
②合わせ薬味をしっかり水切りし、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて冷蔵庫へ。
鶏ささみの薬味がけ 梅わさび添え
①鍋にたっぷりの水を沸騰させたら鶏ささみを入れ、再度沸騰させて火を止め、蓋をして約10分そのまま放置し、取り出す。
②氷水に約1分さらして、水けを切る。
③鶏ささみを適当な大きさにさいて、器に盛り薬味を乗せて梅わさびを添える。
その他、卵と長芋をすりおろしたものと醤油麹を混ぜたものに合わせ薬味をたっぷりと入れ、油をひいたフライパンで焼くととても美味しいです。
日高市、高麗川駅から徒歩3分の専門医が在籍しております歯科医院です。
最近のブログ記事
entryの検索
月別ブログ記事一覧
- 2021年10月 (1)
- 2021年05月 (1)
- 2021年02月 (1)
- 2020年12月 (1)
- 2020年10月 (2)
- 2020年09月 (2)
- 2020年08月 (1)
- 2020年07月 (2)
- 2020年05月 (1)
- 2020年03月 (1)
- 2020年02月 (2)
- 2019年12月 (5)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (2)
- 2019年09月 (3)
- 2019年08月 (5)
- 2019年07月 (2)
- 2019年06月 (1)
- 2019年05月 (5)
- 2019年04月 (1)
- 2019年02月 (4)
- 2019年01月 (1)
- 2018年12月 (1)
- 2018年11月 (1)
- 2018年10月 (1)
- 2018年09月 (4)
- 2018年08月 (2)
- 2018年07月 (1)
- 2018年06月 (2)
- 2018年05月 (2)
- 2018年04月 (6)
- 2018年03月 (3)
- 2018年02月 (1)
- 2018年01月 (3)
- 2017年12月 (1)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (3)
- 2017年09月 (2)
- 2017年08月 (5)
- 2017年07月 (3)
- 2017年06月 (2)
- 2017年05月 (2)
- 2017年04月 (1)
- 2017年03月 (3)
- 2017年02月 (1)
- 2017年01月 (3)
- 2016年12月 (1)
- 2016年11月 (3)
- 2016年10月 (3)
- 2016年09月 (2)
- 2016年08月 (1)
- 2016年07月 (1)
- 2016年05月 (1)
- 2016年04月 (1)
- 2016年03月 (2)
- 2016年02月 (2)
- 2016年01月 (7)
- 2015年12月 (2)
- 2015年11月 (6)
- 2015年10月 (2)
- 2015年09月 (5)
- 2015年08月 (6)
- 2015年07月 (5)
- 2015年06月 (9)
- 2015年05月 (7)
- 2015年04月 (5)
- 2015年03月 (5)
- 2015年02月 (6)
- 2015年01月 (6)
- 2014年12月 (5)
- 2014年11月 (6)
- 2014年10月 (5)
- 2014年09月 (5)
- 2014年08月 (3)
- 2014年07月 (1)